Wein & Most - Prost!
Text
Markus Waldbauer
Ausgabe
Vergessen Sie die beiden TV Prostitutionen Germany‘s und Austria‘s Next Topmodel. Wir haben zwei Königinnen mit Geschmack getroffen, die nicht nur etwas in der Birne haben, sondern auch süß wie eine Traube sind! Ein Plauscherl über Most und Wein aus dem Traisental.
Die Rede ist von Mostkönigin Bettina Kummer und Weinkönigin Birgit Gassler, die uns rund um ihr Produkt reinen Wein einschenkten.
Wein mitten im Mostviertel
Wir befinden uns im Winzerhaus Hans Schöller in Wagram ob der Traisen und sind ausgestattet mit dem hauseigenen Salonwein sowie selbstgemachtem Traubensaft. Kurzum die ideale Location für eine Audienz bei Königinnen. Beide „Missen“ sind mehr oder weniger durch Zufall zu ihrer Rolle gekommen und vertreten nun als Repräsentantinnen ihr jeweiliges Produkt bei wichtigen Veranstaltungen. „Es ist für jedes Mädchen ein Traum, irgendwann Prinzessin zu sein. Die Rolle der Königin nehme ich deshalb auch sehr ernst und habe während meiner dreijährigen Amtsperiode viel dazugelernt“, meint Bettina, die sich für ihre Nachfolgerin einen Kurs „Wie setzte ich meine Krone richtig auf?“ wünscht. Ähnlich sieht es die Weinkönigin: „Ich trage diese Krone mit Stolz, und wenn man in die Rolle der Königin schlüpft, ist man gleich ein ganzes Stück größer!“ Privat sind die beiden allerdings nicht adelig und gehen entweder einem Beruf nach oder studieren.
Wir befinden uns im Winzerhaus Hans Schöller in Wagram ob der Traisen und sind ausgestattet mit dem hauseigenen Salonwein sowie selbstgemachtem Traubensaft. Kurzum die ideale Location für eine Audienz bei Königinnen. Beide „Missen“ sind mehr oder weniger durch Zufall zu ihrer Rolle gekommen und vertreten nun als Repräsentantinnen ihr jeweiliges Produkt bei wichtigen Veranstaltungen. „Es ist für jedes Mädchen ein Traum, irgendwann Prinzessin zu sein. Die Rolle der Königin nehme ich deshalb auch sehr ernst und habe während meiner dreijährigen Amtsperiode viel dazugelernt“, meint Bettina, die sich für ihre Nachfolgerin einen Kurs „Wie setzte ich meine Krone richtig auf?“ wünscht. Ähnlich sieht es die Weinkönigin: „Ich trage diese Krone mit Stolz, und wenn man in die Rolle der Königin schlüpft, ist man gleich ein ganzes Stück größer!“ Privat sind die beiden allerdings nicht adelig und gehen entweder einem Beruf nach oder studieren.
S’wird ein Wein sein
„Der niederösterreichische Wein gehört zu den besten der Welt und wir brauchen uns international nicht zu verstecken. In jedem Wein steckt die Persönlichkeit des Winzers drin, und das riecht und schmeckt man auch“, so Birgit. Sie muss es wissen, denn sie ist quasi „mit der Flasche“ aufgezogen worden. Die Wirtschaft ihrer Eltern ist Grundstein ihrer Existenz, und vormachen kann ihr in Sachen Wein so schnell keiner etwas. Dass Wein gesund sein muss, bestätigt ihr Opa, der selbst mit seinen 90 Lenzen noch gern ein Achterl trinkt. Das allseits bekannte Sprichwort „Bier auf Wein, lass es sein“ kommentiert sie geschickt mit der Aussage „am besten gleich beim Wein bleiben!“ Das haben wir dann auch gemacht, mit einem edlen Tropfen aus dem Traisental.
„Der niederösterreichische Wein gehört zu den besten der Welt und wir brauchen uns international nicht zu verstecken. In jedem Wein steckt die Persönlichkeit des Winzers drin, und das riecht und schmeckt man auch“, so Birgit. Sie muss es wissen, denn sie ist quasi „mit der Flasche“ aufgezogen worden. Die Wirtschaft ihrer Eltern ist Grundstein ihrer Existenz, und vormachen kann ihr in Sachen Wein so schnell keiner etwas. Dass Wein gesund sein muss, bestätigt ihr Opa, der selbst mit seinen 90 Lenzen noch gern ein Achterl trinkt. Das allseits bekannte Sprichwort „Bier auf Wein, lass es sein“ kommentiert sie geschickt mit der Aussage „am besten gleich beim Wein bleiben!“ Das haben wir dann auch gemacht, mit einem edlen Tropfen aus dem Traisental.
Wo der Bartel den Most herholt
Zum absoluten Genussgetränk hat sich auch Most gewandelt. Vorurteile, wonach das Getränk eher etwas für die ältere Generationen sei und Gicht verursache, sind absoluter Schwachsinn. Mittlerweile gibt es auch „Most-Alkopops“ wie zum Beispiel „Adam & Eva“. Aufgrund ihres geringen Alkoholgehalts (Alk 5-7% vol) sind diese nicht annähernd gefährlich. Im Gegenteil – der heimische Most ist sehr gesund! Er wirkt verdauungsfördernd, senkt die Cholesterinwerte, ist kalorienarm, und glaubt man der allgemeinen Meinung, dann wirkt er auch präventiv gegen Krebs. Entscheidend ist aber, dass er einfach gut schmeckt! Man kann generell zwischen mild, halbmild, kräftig und resch wählen und jede Sorte, sei es nun ein Speckbirnenmost für leichte Vorspeisen, ein Roter Pichlbirnenmost für kräftigere Gerichte oder ein Dorschbirnenmost für würzige Hauptspeisen, eignet sich für verschiedene Gerichte! Über zehn köstliche Mostsorten stehen zur Auswahl bereit und eigene Kochbücher rund um Most bieten leckere Anregungen. Bleibt nur noch zu klären, wo der Bartel den Most herholt? „Am besten im oberen Mostviertel, da gibt es den besten Most“, so Königin Bettina I, die noch bis März ihr Amt ausübt und dann die Krone an ihre Nachfolgerin weitergibt. „Es war eine sehr schöne Zeit. Jetzt werde ich mich vermehrt meinen Freunden widmen und die neu gewonnene Freizeit genießen!“
Zum absoluten Genussgetränk hat sich auch Most gewandelt. Vorurteile, wonach das Getränk eher etwas für die ältere Generationen sei und Gicht verursache, sind absoluter Schwachsinn. Mittlerweile gibt es auch „Most-Alkopops“ wie zum Beispiel „Adam & Eva“. Aufgrund ihres geringen Alkoholgehalts (Alk 5-7% vol) sind diese nicht annähernd gefährlich. Im Gegenteil – der heimische Most ist sehr gesund! Er wirkt verdauungsfördernd, senkt die Cholesterinwerte, ist kalorienarm, und glaubt man der allgemeinen Meinung, dann wirkt er auch präventiv gegen Krebs. Entscheidend ist aber, dass er einfach gut schmeckt! Man kann generell zwischen mild, halbmild, kräftig und resch wählen und jede Sorte, sei es nun ein Speckbirnenmost für leichte Vorspeisen, ein Roter Pichlbirnenmost für kräftigere Gerichte oder ein Dorschbirnenmost für würzige Hauptspeisen, eignet sich für verschiedene Gerichte! Über zehn köstliche Mostsorten stehen zur Auswahl bereit und eigene Kochbücher rund um Most bieten leckere Anregungen. Bleibt nur noch zu klären, wo der Bartel den Most herholt? „Am besten im oberen Mostviertel, da gibt es den besten Most“, so Königin Bettina I, die noch bis März ihr Amt ausübt und dann die Krone an ihre Nachfolgerin weitergibt. „Es war eine sehr schöne Zeit. Jetzt werde ich mich vermehrt meinen Freunden widmen und die neu gewonnene Freizeit genießen!“
Nach drei Stunden Wein- und Mostgenusses verabschieden wir uns von den Königinnen. Jetzt wissen wir mehr über die beiden wichtigsten Getränke Niederösterreichs – wenn nicht der ganzen Welt! Und das Beste: Sie werden beide in grandioser Weise im Mostviertel produziert! Na dann, Prost!
Für Fragen steht der Mostviertel Tourismus unter 07416/52191 gerne bereit.
Für Fragen steht der Mostviertel Tourismus unter 07416/52191 gerne bereit.
Wissenswertes zum Wein
•Den Wein bei der Lagerung wie ein Baby behandeln und Temperaturschwankungen meiden.
• Korkweine liegend lagern.
• Am Wein riechen, bevor man trinkt. Manchmal verspricht der Geruch mehr, als dahinter steckt und umgekehrt.
• Wein aus dem Tetrapack ist ein absolutes TABU!
• Einen guten Wein nicht für Mischungen verschwenden.
• Den Wein beim Essen nach Geschmack auswählen und nicht nach Klischees.
• Wenn man sich informieren und den ein oder anderen Tropfen kosten will, sollte man zum jährlich stattfindenden „Wine Fun Tasting“ am 25. und 26. April zu den Traisentaler Winzern gehen.
•Den Wein bei der Lagerung wie ein Baby behandeln und Temperaturschwankungen meiden.
• Korkweine liegend lagern.
• Am Wein riechen, bevor man trinkt. Manchmal verspricht der Geruch mehr, als dahinter steckt und umgekehrt.
• Wein aus dem Tetrapack ist ein absolutes TABU!
• Einen guten Wein nicht für Mischungen verschwenden.
• Den Wein beim Essen nach Geschmack auswählen und nicht nach Klischees.
• Wenn man sich informieren und den ein oder anderen Tropfen kosten will, sollte man zum jährlich stattfindenden „Wine Fun Tasting“ am 25. und 26. April zu den Traisentaler Winzern gehen.
TOP-Weinheurige
•Winzerhof-Brennerei-Heuriger Rudolf Müllner, Unterwölbling 82, 3124 Wölbling, 02786/24 40, www.winzerhof-muellner.at
•Winzerhaus Hans u. Grete Schöller, Wagram 10, 3133 Wagram bei Traismauer, 02783/535, www.weinschoeller.at
•Weingut Moser-Linder „Schmankerlheuriger“, Winzerhof Ahrenberger Ortsstraße 6, 3454 Sitzenberg-Reidling, 02276/28 07 www.moser-linder.at
•Winzerhof Martina Hromatka-Erber, Unterer Markt 10, 3124 Wölbling, 02786/23 76, www.winzerhof-erber.com
•Winzerhof Fam. Josef u. Christine Keiblinger, Anton Keiblinger Straße 19-21, 3454 Sitzenberg-Reidling, 02276/26 45, www.karpfenwein.at
•Weingut Andreas Herzinger, Oberer Markt 16, 3134 Nußdorf/Traisen, 02783/72 78, www.weindockner.at
•Winzerhof-Brennerei-Heuriger Rudolf Müllner, Unterwölbling 82, 3124 Wölbling, 02786/24 40, www.winzerhof-muellner.at
•Winzerhaus Hans u. Grete Schöller, Wagram 10, 3133 Wagram bei Traismauer, 02783/535, www.weinschoeller.at
•Weingut Moser-Linder „Schmankerlheuriger“, Winzerhof Ahrenberger Ortsstraße 6, 3454 Sitzenberg-Reidling, 02276/28 07 www.moser-linder.at
•Winzerhof Martina Hromatka-Erber, Unterer Markt 10, 3124 Wölbling, 02786/23 76, www.winzerhof-erber.com
•Winzerhof Fam. Josef u. Christine Keiblinger, Anton Keiblinger Straße 19-21, 3454 Sitzenberg-Reidling, 02276/26 45, www.karpfenwein.at
•Weingut Andreas Herzinger, Oberer Markt 16, 3134 Nußdorf/Traisen, 02783/72 78, www.weindockner.at
Wissenswertes zum Most
•Den Most nur in der Flasche kaufen.
•Den ersten Jahrgansmost erhält man bereits im November.
•Mit Most kochen und Most zum Essen reichen.
•Ein Qualitätsmost hat mindestens 14 Gütesiegel-Punkte.
•Most gespritzt ist ein hervorragender Durstlöscher.
•Der Most passt zu jedem Essen, man muss nur die richtigeSorte wählen.
•Der „Tag des Mostes“ am 26. April: Besuchen Sie die Betriebe der Mostbarone! Diese sind leicht am Hut mit dem roten Band und dem weißen Adlerflaum zu erkennen. www.mostbaron.at
TOP-Mostheurige
•Mostbauernhof Distelberger, Gigerreith 39, 3300 Amstetten, 07479/73 34, www.distelberger.at
•Schaubrennerei & Mostheuriger Hauer, Hauersdorf 114, 3300 Ardagger Stift, 07472/654 24-4 , www.hauerbrand.at
•Mostbaron von Pollenberg, Pollenberg 3, 3324 Euratsfeld, 07474/247, www.most-zeilinger.at
•Mostheuriger Hansbauer, Krottendorf, 3350 Haag, 07434/447 02, www.hansbauer.at
•Mostheuriger Bruckhof, Bruckhof 1, 3312 Oed, 07478/434, www.bruckhof.net
•Mostheuriger Fam. Franz und Maria Pfeiffer, Dorf 34, 3353 Seitenstetten, 07477/427 27-4 , www.mostheuriger-pfeiffer.at
•Zur Steinernen Birne, St. Johann / Eng. 155, 3352 St. Peter/Au, 07434/42112, www.steinernebirne.at
•Pihringer‘s Moststub‘n, Schiselhof 1, 3300 Winklarn, 07472/66957, www.pihringer.at
•Den Most nur in der Flasche kaufen.
•Den ersten Jahrgansmost erhält man bereits im November.
•Mit Most kochen und Most zum Essen reichen.
•Ein Qualitätsmost hat mindestens 14 Gütesiegel-Punkte.
•Most gespritzt ist ein hervorragender Durstlöscher.
•Der Most passt zu jedem Essen, man muss nur die richtigeSorte wählen.
•Der „Tag des Mostes“ am 26. April: Besuchen Sie die Betriebe der Mostbarone! Diese sind leicht am Hut mit dem roten Band und dem weißen Adlerflaum zu erkennen. www.mostbaron.at
TOP-Mostheurige
•Mostbauernhof Distelberger, Gigerreith 39, 3300 Amstetten, 07479/73 34, www.distelberger.at
•Schaubrennerei & Mostheuriger Hauer, Hauersdorf 114, 3300 Ardagger Stift, 07472/654 24-4 , www.hauerbrand.at
•Mostbaron von Pollenberg, Pollenberg 3, 3324 Euratsfeld, 07474/247, www.most-zeilinger.at
•Mostheuriger Hansbauer, Krottendorf, 3350 Haag, 07434/447 02, www.hansbauer.at
•Mostheuriger Bruckhof, Bruckhof 1, 3312 Oed, 07478/434, www.bruckhof.net
•Mostheuriger Fam. Franz und Maria Pfeiffer, Dorf 34, 3353 Seitenstetten, 07477/427 27-4 , www.mostheuriger-pfeiffer.at
•Zur Steinernen Birne, St. Johann / Eng. 155, 3352 St. Peter/Au, 07434/42112, www.steinernebirne.at
•Pihringer‘s Moststub‘n, Schiselhof 1, 3300 Winklarn, 07472/66957, www.pihringer.at